Home

Что такое остеосаркома и как пройти эффективное лечение в Москве

Остеосаркома, или остеогенная саркома, относится к самому распространенному типу раковой патологии, которая поражает кости. Если поставлен онкологический диагноз, то лечение остеосаркомы необходимо проходить в профильном медицинском центре, где работают узконаправленные специалисты и имеется возможность применять передовые лечебно-диагностические методики.

Содержание:

 

Что такое остеосаркома и ее виды

Остеосаркомой называется злокачественная опухоль, которая быстро прогрессирует и метастазирует. Ткани кости, пораженные остесаркомой, ослабевают и разрушаются. Чаще всего патология развивается в детском и юном возрасте, но и у взрослых встречается эта опасная патология. На сегодняшний день на высоком уровне организовано лечение остеосаркомы в России, которое проводится в сотрудничестве с лучшими зарубежными специалистами.

Остеосаркомой болеют не только люди, этому заболеванию часто подвержены и домашние питомцы. Так, первичная остеосаркома у собак диагностируется в 85% случаев. Первичная остеосаркома у кошек встречается реже, чем у собак: 5 случаев на 100 000 кошек.

Остеосаркома и современное лечение рака в МосквеОстеосаркома подразделяется на 3 категории:

  • остеобластная – здоровые клетки замещаются злокачественными клетками, при этом формируется костная ткань, структура которой отличается от здоровой ткани:
  • остеолитическая – процесс злокачественного разрушения костной ткани преобладает над процессом ее образования;
  • смешанная – процессы разрушения и роста кости являются равнозначными, при разрушении костей формируются дополнительные костные структуры.

Также остеосаркомы классифицируются на:

  • высокосортные – быстро и агрессивно растут, сильно отличаются от здоровых тканей (хондробластические, фибробластические, мелкоклеточные, телеангиэктатические остеосаркомы, а также остеосаркомы смешанного типа);
  • низкосортные – медленно растущие опухоли, имеют много общих признаков с нормально растущей костью (паростальные остеосаркомы, интрамедуллярные или внутрикостные хорошо дифференцированные);
  • промежуточные – нечто среднее между высоко- и низкосортными опухолями (перостальные остеосаркомы).

Наиболее распространенной локализацией опухоли являются:

  • коленные кости;
  • нижний отдел бедренной кости;
  • верхняя часть голени.

По статистике, саркома нижних конечностей встречается в 6 раз чаще по сравнению с верхними конечностями. В большинстве случаев поражается дистальный конец бедренной кости. Второе место по частоте локализации отводится проксимальной плечевой кости. Реже остеосаркома развивается в лобной кости, челюсти.

Остеосаркома черепа

Опухоль поражает лобную, теменную, височную, затылочную кости. Чаще всего заболевание развивается медленно, поэтому с ранней диагностикой могут быть сложности.

Характерные признаки остеосаркомы черепа, которая растет наружу:

  • появление плоского и плотного уплотнения, которое со временем в некоторых местах становится мягким;
  • постоянные головные боли;
  • пульсация при прощупывании уплотнения;
  • истончение кожи над уплотнением.

Признаки остеосаркомы, которая растет внутрь черепа:

  • психологические расстройства;
  • ухудшение памяти;
  • снижение зрительных функций;
  • повышение внутричерепного давления;
  • интенсивные головные боли.

Остеосаркома позвоночника

Онкологическая патология с локализацией в позвоночнике встречается редко. Такая опухоль диагностируется преимущественно на поздней стадии. Заболевание быстро развивается и формирует метастатические очаги, чаще всего поражается легочная ткань. Поражению может быть подвержен как один позвонок, так и сразу несколько.

Виды остеосаркомыПризнаки остеосаркомы позвоночника:

  • незначительный дискомфорт в области спины неопределенной локализации;
  • боль при кашле или чихании;
  • болезненные ощущения в положении лежа;
  • появление болезненного уплотнения в области формирования опухоли;
  • ограниченность подвижности позвоночника (больному сложно передвигаться, он часто падает);
  • воспаляется седалищный нерв.

 

Симптомы остеосаркомы у взрослых

Начало развития заболевания слабо выражено, но по мере роста опухоли появляются следующие признаки:

  • боль, которая со временем усиливается до невыносимости, чаще всего пациенты ощущают боли по ночам, прием обезболивающих лекарств временно облегчает состояние;
  • отек кости, на фоне которого усиливаются болевые ощущения, появляется раздражительность, невроз, бессонница;
  • ограниченная подвижность мышц, развитие атрофии мышц;
  • поражение ног сопровождается хромотой.

Возникновение одного или нескольких перечисленных признаков – сигнал к немедленному посещению доктора. В случае обнаружения ракового поражения кости, пациенту будет оказана помощь в организации лечения остеосаркомы в Москве с участием врачей, проходивших практику в лучших заграничных клиниках.

Симптомы остеосаркомы колена

Опухоль в коленном суставе считается распространенной локализацией, которая трудно диагностируется. Начало развития сложно заметить, но на поздних стадиях развитие патологии выражено четкими признаками:

  • боль в суставе;
  • онемение ноги;
  • снижение подвижности пораженной конечности, хромота;
  • деформация кости, переломы;
  • ярко выраженные признаки общего недомогания.

 

Где пройти лечение остеосаркомы в Москве?

Решая вопрос организации лечения рака в Москве, необходимо выбирать специализированный центр по ряду причин:

  1. Лечение под контролем опытных и узкоспециализированных врачей. Остеосаркома относится к редким видам онкологии, поэтому ее лечением могут заниматься только те онкологи, которые хорошо разбираются в этом направлении медицины. Врачи профильных клиник в совершенстве владеют методиками диагностики и лечения остеосаркомы разной локализации, в том числе и техниками, которые позволяют сохранить конечность.
  2. Практика мультидисциплинарного подхода. В специализированных медицинских центрах лечением остеосаркомы занимается команда профильных врачей, которая состоит из клинического онколога, ортопеда-онколога, радиационного онколога. Процент выживаемости пациентов, которые проходят лечение сразу у нескольких врачей, значительно выше, чем при лечении только под контролем одного доктора.

Одним из таких медицинских учреждений, предлагающих высококачественное лечение в Москве, является Европейский медицинский центр. В центре работает международная команда специалистов, способных обеспечить результативное лечение на разных стадиях онкологического заболевания.

 

Какие методы используются для диагностики остеосаркомы?

Для обнаружения патологии применяется современное оборудование и комплекс наиболее точных методов диагностики:

  • рентгенография – позволяет отличить остеосаркому от перелома кости;
  • КТ – методика применяется для поперечного исследования опухоли;
  • МРТ – получение информации о степени распространенности патологии без применения ионизирующего излучения;
  • ПЭТ – получение трехмерного изображения опухоли;
  • сцинтиграфия костей – позволяет выявить метастатические узлы;
  • биопсия – обеспечивает постановку окончательного диагноза по результатам лабораторного исследования образца опухолевой ткани.

 

Уникальные технологии для выявления и лечения остеосаркомы за границей

Независимо от стадии, на которой обнаружена остеосаркома, лечение требует комплексного подхода. В программу включаются как уже хорошо зарекомендовавшие себя методики, которые применяются давно, так и инновационные разработки.

Хирургическое вмешательство

Лечение остеосаркомы в РоссииХирургия – основной способ лечения остеосаркомы, при котором хирург максимально удаляет опухолевые ткани, чтобы остановить дальнейшее распространение патологии и предотвратить рецидив.

Если новообразование ограниченное и небольшое, то его удаляют с помощью зеленого лазера, а также применяют фокусированный ультразвук. В других случаях необходимо хирургическое вмешательство с удалением опухоли с частью кости и прилегающими здоровыми тканями. После такой операции выполняется восстановление кости с помощью трансплантата. Если поражен сустав, то его также удаляют, после чего следует восстановительная операция.

Не всегда врачам удается сохранить пораженную конечность. Как правило, такое случается на последней стадии заболевания, когда все доступные методики не обеспечивают необходимый результат. Для спасения жизни больного хирургу приходится ампутировать пораженную конечность. Но после этого следует процедура протезирования, которая позволяет частично восстановить функциональность конечности.

Химиотерапевтическое лечение

Данный метод применяется перед операцией. Пациентам назначает курс полихимиотерапии и прием иммунных лекарственных препаратов. Такая терапия длится три месяца, за это время опухоль уменьшается, блокируется метастатический процесс. Далее выполняется хирургическая операция, результаты которой закрепляются химиотерапией и биотерапией.

Радиотерапевтическое и радиохирургическое лечение

Опухоль, которая поражает близлежащие ткани, лечится радиотерапией. Такое лечение приводит к уменьшению размера новообразования. Радиотерапия выполняется с помощью передовых технологий – лекарственные препараты и изотопы вводятся в сосуды, которые питают опухоль. Метастатические очаги удаляются радиохирургическим методом.

Таргетная терапия

Методика относится к новым и перспективным разработкам. Для лечения применяются иммунные препараты последнего поколения. Такие лекарства воздействуют только на опухолевые клетки и не затрагивают здоровые структуры. Эффективность лечения очень высокая.

Метастазы остеосаркомы и их лечение

Метастатическая остеосакрома – это опухоль, формирующаяся в другом участке тела из клеток, которые распространяет первичное новообразование. Метастазы остеосаркомы формируются в разных органах, но чаще всего – в легких. Для борьбы с такой патологией применяется химиотерапия, при которой назначается сразу несколько лекарственных препаратов.

Эффективные методы лечения метастатической остеосаркомы:

  • высокодозированная химиотерапия с пересадкой аутологичных стволовых клеток;
  • лучевая терапия с пересадкой аутологичных стволовых клеток;
  • гипертермия – улучшает эффективность воздействия цитостатических препаратов;
  • интраоперационная лучевая терапия.

Если метастатический узел находится в доступном месте, то его удаляют хирургическим способом после проведения курса химиотерапии.

Для улучшения результатов борьбы с онкологическими патологиями проводится экспериментальное лечение рака в России. Пациенты с онкологическим диагнозом, особенно последних стадий, имеют возможность принять участие в таком лечении и получить шанс на хорошие результаты терапии.

 

Как узнать предварительную стоимость лечения остеосаркомы?

Если Вас интересует вопрос стоимости лечения и его организации в ведущей московской клинике, то

  • воспользуйтесь формой сайта для обратной связи;
  • ответьте на входящий телефонный звонок консультанта и расскажите о своей медицинской проблеме;
  • отправьте свою историю болезни со всеми результатами обследования на ознакомление профильным врачам;
  • получите предварительную программу лечения и узнайте, сколько стоит лечение в Москве (озвученная сумма является ориентировочной и может быть изменена в процессе лечения, после уточнения диагноза).

 

Отзывы тех, кто вылечился от остеосаркомы

Отзывы о лечении остеосаркомы в Москве«Долго мучился с болями в ноге, думал, что это возрастные изменения. Но когда обратился в клинику и прошел обследование, выяснилось, что у меня остеосаркома колена. Знакомые порекомендовали сразу ехать за границу, но я решил ознакомиться с отзывами о лечении остеосаркомы в Москве. Оказалось, что вылечиться от саркомы можно и в России, обратившись в Европейский медицинский центр. Лечением в этой клинике остался доволен, приятно удивлен уровнем сервиса и оказания услуг, а также доступными ценами».

Евгений, РФ

Сколько живут с диагнозом остеосаркома, если не лечить?

Еще несколько десятилетий назад единственными способом лечения остеосаркомы считалась ампутация пораженной кости. В связи с отсутствием результативных методик лечения выживаемость пациентов не превышала 10%. Большинство пациентов умирали уже на первом году, в котором было выявлено заболевание.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Полное излечение остеосаркомы возможно в 60-80% случаев, но при условии раннего обращения к доктору. С помощью хирургической операции врачам удается сохранять пациентам конечности в 90-95% случаев. Шансы на полное излечение улучшаются с каждым годом, так как в онкологии постоянно появляются новые лечебные и диагностические методики.

Категорический отказ от лечения приводит к тому, что болезнь стремительно прогрессирует. Раковые клетки сначала разрушают кости, а затем соседние ткани и органы, после чего распространяются по всему организму. При отсутствии лечения в течение года у больного нарушается работа практически всех органов и систем, часто случаются переломы, постоянно присутствует сильная боль. Развитие заболевания до последней стадии не оставляет шансов на излечение, поэтому визит в клинику ни в коем случае нельзя затягивать.

Связаться с нами