Инсульт

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой (2019)

Источник: nhs.uk

Обзор

Инсульт – заболевание, которое развивается вследствие прекращения кровоснабжения участка мозга и представляет собой серьезную угрозу для жизни. Инсульт является неотложным состоянием, безотлагательное лечение крайне важно, так как чем раньше оно будет начато, тем меньшим будет ущерб для здоровья. При подозрении на инсульт у себя или у кого-то другого следует немедленно вызвать скорую помощь.

 

Признаки инсульта

В аббревиатуре FAST зашифрованы основные признаки инсульта, так их легко запомнить:

  • Face (лицо) – лицо может опуститься на одной стороне, при попытке улыбнуться улыбка либо не получается, либо получается ассиметричной, с опущенным углом рта или/и глазом.
  • Arms (руки) – при инсульте человек не в состоянии поднять обе руки на одинаковую высоту, рука на пораженной стороне слабее, чувствительность ее нарушена, поэтому ее невозможно удержать на той же высоте, что и здоровую.
  • Speech ечь) - речь при инсульте нарушена, она искажается, становится невнятной, в некоторых случаях человек вообще не в состоянии разговаривать, несмотря на состояние бодрствования, кроме того, у него может быть нарушено понимание того, что ему говорят.
  • Time (время) – не теряя времени, следует вызвать скорую помощь, если присутствуют эти признаки, все или некоторые.

 

Причины инсульта

Чтобы полноценно функционировать, головной мозг нуждается в питательных веществах и кислороде, которые поступают к нему с кровью. Когда поступающей крови недостаточно, или она вовсе перестает поступать, клетки мозга гибнут. В зависимости от пораженного участка, следствием могут быть поражение мозга и следующая за этим инвалидность, а иногда и летальный исход.  

Основных причин инсульта две:

  • Ишемия – в этом случае приток крови к мозгу прекращается вследствие блокировки сосуда сгустком крови (тромбом); на долю инсультов этого типа приходится 85% всех случаев.
  • Геморрагия – истечение крови в мозговую ткань вследствие разрыва кровеносного сосуда, питающего головной мозг.

Помимо ишемического и геморрагического инсульта, определяют также транзиторную ишемическую атаку (ТИА) – состояние, вызванное временным прекращением мозгового кровоснабжения. Результатом ТИА является мини-инсульт, или мини-удар, длительностью от нескольких минут до суток.

Транзиторные ишемические атаки так же требуют немедленной медицинской помощи, поскольку они часто служат предвестниками большого инсульта в ближайшем будущем. К врачу необходимо обратиться даже в том случае, если симптомы самостоятельно исчезли.

С повышенным риском развития инсульта связан ряд проблем со здоровьем, среди них:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • холестеринемия (повышенный уровень холестерина);
  • мерцательная аритмия (нерегулярное сердцебиение);
  • сахарный диабет.

 

Лечение инсульта

Лечебная тактика определяется в зависимости от типа инсульта (ишемический, геморрагический), того, какой именно участок мозга поврежден, а также причины.

В основном лечение инсульта медикаментозное. Назначаются лекарственные препараты, растворяющие тромбы и предотвращающие тромбообразование, понижающие кровяное давление, нормализующие уровень холестерина.

Иногда тромбы приходится удалять хирургическим путем. В операции также может возникнуть необходимость при отеке мозга, а в некоторых случаях она проводится с целью устранения риска повторного кровоизлияния (если инсульт был геморрагическим).

 

Реабилитация после инсульта

Нередко у людей, перенесших инсульт, развиваются долгосрочные нарушения, связанные с тем, что их головной мозг был поврежден. Может потребоваться длительное восстановление для того, чтобы вернуться к прежнему состоянию, а в некоторых случаях полного выздоровления добиться не удается, и люди остаются с инвалидностью.

В некоторых странах местные власти предоставляют бесплатную помощь в реабилитации людям после инсульта. Помощь заключается в восстановлении навыков самообслуживания.

Иногда потребность в посторонней помощи и уходе сохраняется навсегда. В этом случае социальный работник посещает перенесшего инсульт человека с тем, чтобы помочь ему с гигиеническими процедурами, одеванием, приемом пищи и т. д.

Восстанавливающемуся после инсульта человеку или тому, кто осуществляет уход за таким пациентом (его опекун, родственник), возможно, стоит ознакомиться с руководством по уходу за постинсультными пациентами и их поддержке.

 

Профилактика инсульта

Чтобы уменьшить риск развития инсульта, следует:

  • правильно питаться;
  • иметь регулярную физическую нагрузку;
  • употреблять не более 14 порций алкоголя в неделю;
  • отказаться от курения.

Если вы страдаете одним из заболеваний, повышающим риск возникновения инсульта, необходимо принимать меры по поддержанию здоровья. Например, регулярно принимать препараты, нормализующие уровень холестерина в крови или снижающие кровяное давление.

Особенно важно придерживаться указанных рекомендаций людям, уже перенесшим инсульт или транзиторную ишемическую атаку, так как у них риск повторного нарушения мозгового кровообращения очень высок.

 

Инсульт в детском возрасте

Инсульт поражает не только взрослых людей. В Великобритании каждый год регистрируется около 400 случаев инсульта у детей.

Больше об инсульте у детей можно узнать на сайте Ассоциации по борьбе с инсультом.

2019 © Все права защищены Клиника ОАО Медицина