"> Поперечный миелит: что это такое и как это связано с рассеянным склерозом?

Поперечный миелит и его связь с рассеянным склерозом

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой (2018)

Что такое поперечный миелит?

Поперечный миелитПоперечный миелит – это заболевание, при котором воспаляется участок спинного мозга. Воспаление может привести к повреждению миелина, покрывающего волокна нервных клеток. В результате связь между нервными клетками спинного мозга и остальной частью тела может быть прервана.

Симптомы варьируются от боли в спине до более серьезных проблем, таких как паралич или потеря контроля над кишечником.

Связь с рассеянным склерозом

Поперечный миелит часто бывает однократным заболеванием. Но для некоторых людей поперечный миелит является ранним признаком другого серьезного заболевания нервной системы. Одним из таких серьезных заболеваний является рассеянный склероз.

Рассеянный склероз является хроническим неизлечимым заболеванием. Он развивается, когда иммунная система организма атакует центральную нервную систему. Рассеянный склероз может повлиять на различные части вашего тела, в том числе:

  • мозг;
  • глаза;
  • конечности.

Серьезность симптомов варьируется от человека к человеку.

Частичный миелит

Поперечный миелит означает, что обе стороны поперечного сечения спинного мозга воспалены. Частичный миелит, который поражает только одну сторону поперечного сечения, чаще является симптомом рассеянного склероза.

Но Национальный институт неврологических расстройств и инсульта рекомендует, чтобы любой человек с поперечным миелитом или частичным миелитом был проверен на рассеянный склероз.

 

Сходства и различия симптомов

Рассеянный склероз и поперечный миелит имеют некоторые общие симптомы, такие как покалывание в руках и ногах.

Есть также некоторые существенные различия между рассеянным склерозом и поперечным миелитом:

Симптомы поперечного миелита

Люди с поперечным миелитом часто испытывают в качестве первого симптома боль в спине. По данным Национального общества рассеянного склероза, у 80 процентов людей с поперечным миелитом также наблюдается чрезвычайная чувствительность к прикосновению.

Симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза обычно включают в себя:

  • онемение конечностей или слабость в конечностях;
  • проблемы со зрением;
  • потеря координации.

 

Причины поперечного миелита и рассеянного склероза

Причины развития поперечного миелита до конца не выяснены. Национальный институт неврологических расстройств и инсульта предполагает, что заболевание может быть вызвано инфекцией. Национальное общество рассеянного склероза сообщает, что рассеянный склероз может быть вызван реакцией иммунной системы.

 

Кто подвержен риску?

Поперечный миелит может встречаться у мужчин и женщин всех возрастов и рас. Как и рассеянный склероз, он в большей степени затрагивает женщин, чем мужчин. Кроме того, поперечный миелит имеет тенденцию появляться у молодых людей.

По данным Национального общества рассеянного склероза, люди в возрасте от 10 до 19 лет и от 30 до 39 лет подвергаются наибольшему риску возникновения поперечного миелита. Рассеянный склероз обычно развивается у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

 

Диагностика

Для диагностики поперечного миелита обычно назначается магниторезонансная томография (МРТ). МРТ спинного мозга покажет воспаление. Это поможет врачу определить, вызвана ли боль проскальзыванием диска или другим заболеванием, например, рассеянным склерозом.

Для постановки правильного диагноза врач должен изучить медицинскую и семейную историю пациента. Для диагностики поперечного миелита и рассеянного склероза также потребуется неврологический осмотр.

 

Лечение и выздоровление

Лечение поперечного миелита обычно начинается с приема лекарств для уменьшения воспаления. Поскольку сохранение движения в конечностях очень важно для поддержания их здоровья, для восстановления повреждений нервов, как правило, назначается физиотерапия.

Очень опасно промедление с лечением. Чем раньше после появления симптомов оно начато, тем больше шансов на выздоровление.

 

Источник:

  • Healthline.com
2020 © Все права защищены Клиника ОАО Медицина