"> Рак яичников: обзор

Рак яичников

Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой

 

Для кого эта информация?

Эта информация предназначена для вас, если у вас диагностирован рак яичников (овариальный рак) или вы хотите узнать о нем подробнее. Мы расскажем о наиболее распространенной форме рака яичников, его стадиях, а также о предлагаемом лечении. Это может оказаться полезным, если вы являетесь партнером, другом или родственником человека с раком яичников.

 

Что такое рак яичников и насколько он распространен?

Рак – это болезнь клеток организма. Обычно клетки растут и размножаются упорядоченным образом, и новые создаются только тогда, когда они необходимы. При раке этот процесс идет не так, раковые клетки растут и размножаются слишком быстро. В процессе роста и размножения клетки опухоли повреждают здоровую ткань.

При овариальном раке опухолевые клетки обычно происходят из яичника – это называется первичным раком яичников. Однако в некоторых случаях эти клетки происходят из фаллопиевых труб, которые близки к яичникам. Иногда такие клетки могут распространяться за пределы яичника в матку, живот и легкие, а затем расти на этих новых участках, давая старт вторичному раку. Когда опухоль распространяется таким образом, она называется метастазом.

В Великобритании рак яичников является пятым среди наиболее распространенных видов рака у женщин, ежегодно он диагностируется у более 6500 человек. В большинстве случаев страдают женщины старше 50 лет, которые прошли менопаузу, но также могут заболеть и молодые. Чем раньше будет обнаружена опухоль и начато лечение, тем больше шансов выжить.

Существует несколько типов рака яичников. Наиболее распространен эпителиальный овариальный рак, который развивается из клеток поверхностного слоя яичника. Этот тип рака редко встречается у молодых, он свойственен женщинам, перенесшим менопаузу.

Следующая информация относится к эпителиальному раку яичников.

 

Что вызывает рак яичников?

Точная причина развития рака яичников неизвестна. Однако есть факторы, которые могут повлиять на риск появления овариального рака:

  • Возрастной фактор. Более 8 из 10 опухолей встречаются у женщин старше 50 лет.
  • Избыточный вес или ожирение также повышают вероятность развития опухоли.
  • Уменьшение количества овуляций в течение жизни женщины снижает риск развития овариального рака. К факторам, уменьшающим количество овуляций, относится прием оральных контрацептивов, беременность или кормление грудью. Соответственно, риск развития рака яичников несколько увеличивается у нерожавших женщин, а также женщин с поздней менопаузой.
  • Семейная история рака яичников или молочной железы увеличивает риск. Это может быть результатом генной патологии. Наиболее распространенными дефектными генами являются BRCA1 и BRCA2. 1 из 10 злокачественных опухолей яичников вызывается дефектным геном. Если вы обеспокоены тем, что у вас или вашей семьи может быть повышен риск, поговорите со своей командой специалистов или вашим врачом, который может направить вас на консультацию и тестирование в генетическую клинику.

 

Какие могут быть симптомы?

У большинства женщин очень мало симптомов овариального рака, но вы можете испытать один или несколько из следующих:

  • Незначительные боли в области живота или таза;
  • Болезненность во время секса;
  • Боль, связанная с кишечником;
  • Более частые позывы на мочеиспускание, императивные (т. е. не терпящие отсрочки) позывы;
  • Изменение (обычно в сторону уменьшения) аппетита, слишком быстро наступающее чувство насыщения;
  • Увеличение живота при неизмененной или даже уменьшенной массе тела.

 

Как овариальный рак диагностируется?

Рак яичников может быть заподозрен при проведении ультразвукового исследования. Отклонения в анализе крови, в частности, высокий уровень белка CA125, могут подтвердить злокачественный характер патологии.

Вероятно, вам будет предложена компьютерная томография (КТ) живота и таза. Возможно, будет назначена биопсия (взятие небольшого образца опухолевой ткани для обследования). Биопсия проводится в ходе эндоскопического вмешательства под рентгенологическим контролем, с применением общей анестезии.

Если у вас в животе будет обнаружена свободная жидкость (такое состояние называется асцитом), будет рекомендовано ее удаление, которое происходит под ультразвуковым контролем. Удаленная жидкость исследуется на наличие раковых клеток.

Если подтвердится диагноз, вас направят в гинекологический онкоцентр для планирования лечения.

 

Каковы стадии и степени опухоли?

Стадия рака говорит о том, насколько рак распространился. Врачи делят рак яичников на четыре стадии. Точность стадирования может быть подтверждена только хирургическим вмешательством.

  • Стадия 1 – поражена только ткань одного или обоих яичников.
  • Стадия 2 – опухоль распространилась за пределы яичников, но не за пределы таза.
  • Стадия 3 – опухоль вышла за пределы таза в брюшную полость.
  • Стадия 4 – опухолью поражены удаленные органы (печень, селезенка, легкие).

Раковые клетки оцениваются в соответствии с тем, как они выглядят под микроскопом. Рак может быть низкой степени злокачественности (медленно растущий), умеренной степени злокачественности (более аномальный, чем медленно растущий) или высокой степени злокачественности (быстрорастущий).

 

Каковы варианты лечения?

Способы лечения включают хирургическое вмешательство, химиотерапию и иногда облучение.

Лечение, которое вам предложат, будет зависеть от стадии и степени рака, общего состояния здоровья и ваших пожеланий. Вам следует проконсультироваться о преимуществах, рисках, побочных эффектах и вероятном успехе всех вариантов лечения. Шансы на успех высоки, если рак диагностирован на ранней стадии.

Команда, ухаживающая за вами, может использовать слово «ремиссия», оно означает, что после завершения терапии признаков рака нет. Чем более продвинутый рак обнаруживается при диагностике, тем менее вероятно, что будет достигнута ремиссия, но лечение может уменьшить опухоль, замедлить ее рост и устранить болезненные симптомы. Разрабатываются новые формы лечения рака яичников. Ваша команда специалистов обсудит с вами лучший вариант лечения с учетом индивидуальных обстоятельств.

Операция

Большинству женщин требуется операция. Тип операции будет зависеть от стадии рака и его степени, а также от ваших пожеланий. Хирургическое вмешательство обычно включает удаление как яичников, так и фаллопиевых труб (операция называется двусторонней сальпингоофорэктомией), матки и шейки матки (общая гистерэктомия) и сальника (оменэктомия). Биопсия и некоторые лимфатические узлы для исследования также могут быть взяты в ходе операции. Это помогает получить точное представление о стадии рака и решить, нужно ли вам дальнейшее лечение.

Если опухоль распространилась на другие области таза или живота, хирург удалит столько опухолевой ткани, сколько возможно. Чем меньше опухолевых клеток остается в вашем теле после операции, тем больше вероятность, что сработает химиотерапия.

Если диагностирован рак в ранней стадии, и вы в будущем планируете забеременеть, вам может быть проведено лишь удаление пораженного яичника с фаллопиевой трубой. Команда специалистов обсудит с вами преимущества и риски этой операции, а также возможность замораживания яйцеклеток или эмбрионов до начала лечения.

Операция не всегда может быть проведена из-за характера опухоли, либо по причине недостаточно хорошего состояния здоровья. Если это так, ваша команда специалистов может рекомендовать химиотерапию с целью уменьшения опухоли и облегчения симптомов.

Химиотерапия

Химиотерапия – метод лечения противораковыми (цитотоксическими) препаратами, уничтожающими раковые клетки. Рак яичников обычно очень чувствителен к химиотерапии. Как правило, она дается после операции (адъювантная химиотерапия). Иногда курс химиотерапии может быть проведен и до операции, с целью уменьшения опухоли и облегчения ее последующего удаления. Это называется неоадъювантной химиотерапией.

Существует много противораковых препаратов и протоколов лечения. Вам может быть назначен один препарат или комбинация лекарств. Выбор лекарственного средства и того, как и когда он будет применяться, зависит от стадии и степени вашей опухоли и общего состояния здоровья. Скорее всего, будет назначен платиносодержащий препарат (карбоплатин) сам по себе, либо в сочетании с другим противораковым препаратом, паклитакселом.

Обычно цитотоксический препарат вводится через капельницу в руке в течение нескольких часов. Это делается в больнице. Большинство женщин получает амбулаторное лечение. За сеансом химиотерапии следует период отдыха, позволяющий организму восстановиться. Это называется циклом и обычно занимает 3 недели. Большинству пациенток с овариальным раком требуется 6 циклов химиотерапии.

Химиотерапия имеет ряд побочных эффектов. Они зависят от лекарства, дозы и индивидуальной реакции на препарат. Основные побочные эффекты химиотерапии обусловлены ее воздействием на здоровые клетки организма. Побочные эффекты могут включать тошноту и рвоту, потерю аппетита, усталость, стоматит, потерю волос, онемение или покалывание в руках и ногах и повышенный риск инфицирования. Как правило, побочные эффекты устраняются с помощью лекарств.

Ррадиотерапия

Радиотерапия, или лучевая терапия – это метод лечения, состоящий в воздействии мощного радиационного излучения на быстрорастущие раковые клетки. Радиотерапия нечасто используется при лечении рака яичников, но ваша команда специалистов может в некоторых случаях рекомендовать ее, например, для уменьшения вторичной опухоли и/или для лечения боли.

Поддерживающая терапия

Вы можете чувствовать себя недостаточно хорошо для описанных выше методов лечения, или можете принять решение отказаться от лечения. Если это так, вы должны обсудить свои пожелания с врачами и группой поддержки. В этом случае вам будет предложено лечение, облегчающее симптомы рака, известное как поддерживающая, симптоматическая или паллиативная терапия.

 

Как я узнаю, действует ли лечение?

Следующее клинические исследования, назначенные вашим врачом, могут помочь вам отслеживать ответ организма на лечение:

  • Анализ крови CA125 – если лечение эффективно, уровень СА125 постепенно снижается, возвращаясь к нормальному значению;
  • Методы визуализации, например, рентгенография грудной клетки или сканирование с помощью КТ или МРТ (магниторезонансная томография) – помогают обнаружить признаки опухоли в области таза, живота и грудной клетки.

 

Каковы варианты лечения, если рак вернется?

Рак может вернуться после лечения. Если это произойдет, вам, скорее всего, будет предложен еще один курс химиотерапии. Существует множество противораковых препаратов, которые используют в таких случаях. Ваш специалист порекомендует ту комбинацию препаратов, которая лучше всего подойдет вам. Это будет зависеть от типа рака яичников, препаратов, которые применялись вами ранее, того, насколько хорошо они работали, как долго вы находились в состоянии ремиссии и какие побочные эффекты у вас были. Вам может быть рекомендовано снова использовать карбоплатин, обычно в сочетании с другим препаратом, гемцитабином.

Таргетная терапия

Таргетная, или целевая терапия – это новые виды лечения рака. Прицельно действуя на определенную часть опухолевой клетки, эти препараты наносят меньше вреда здоровым клеткам, чем более традиционная химиотерапия. Преимущества препаратов, останавливающих образование новых кровеносных сосудов, таких как бевацизумаб, которые используются в сочетании с другими средствами химиотерапии, все еще проверяются. Если ваш специалист рекомендует бевацизумаб, он объяснит почему, а также обсудит с вами возможные побочные эффекты.

Если у вас развился овариальный рак из-за дефекта гена BRCA1 или BRCA2, вас могут лечить препаратами, называемыми ингибиторами PARP. Эти препараты также прицельно действуют на опухолевые клетки, обходя нормальные. Их преимущества все еще оцениваются и тестируются.

Если вам предложат принять участие в клиническом испытании лечения рака яичников, вам будет устно и письменно предоставлена ​​ информация, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, принимать или не принимать предложение. Если вы не захотите принимать участие или если вы решите выйти из испытания на любом этапе, это не повлияет на качество получаемой вами помощи.

 

Медицинское наблюдение после лечения

Ваша команда специалистов сообщит вам, что после лечения необходимо регулярно проходить медицинский осмотр. В течение первых двух лет у вас будут встречи каждые 2-3 месяца. Если все будет хорошо, визиты станут менее частыми, и обследование потребуется проводить только один или два раза в год в течение 5 лет.

Важно посещать эти осмотры, несмотря на то, что вы чувствуете себя хорошо, поскольку рак может вернуться, даже если никаких его признаков нет. Если у вас возникли какие-либо симптомы или вы беспокоитесь о чем-либо, свяжитесь с вашим врачом или командой специалистов как можно скорее, не дожидаясь следующей встречи.

Во время визита врач спросит вас о самочувствии, поинтересуется, есть ли у вас какие-либо симптомы и не страдаете ли вы от побочных эффектов лечения. Возможно, он вас осмотрит и направит на анализ крови, УЗ-сканирование или рентген, чтобы увидеть, как ваш рак отреагировал на лечение.

 

Поддержка во время и после лечения

Борьба с раком эмоционально сложна. Команда специалистов и ваш участковый врач помогут вам и вашей семье. Вам следует предоставить контактную информацию для ключевого работника, обычно это медсестра. Не бойтесь задавать вопросы, говорить о своих чувствах и просить о помощи. Возможно, вам будет полезно встретиться с подготовленным консультантом, а также поговорить с кем-то, кто перенес рак яичников и его лечение.

Если ваши яичники будут удалены до наступления менопаузы, вам могут рекомендовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Это вы должны обсудить со своей командой специалистов.

 

Источники

* NICE 2011 Clinical Guideline Ovarian Cancer: Recognition and Initial Management
* RCOG Scientific Impact Paper No.12 Targeted Therapies for the Management of Ovarian Cancer (September 2013)
 
 

© Royal College of Obstetricians and Gynaecologists 2015

2024 © Все права защищены Клиника ОАО Медицина