Home

Колоректальный рак: виды в зависимости от основных признаков опухоли

Чтобы составить эффективную программу лечения, онкологам необходимо знать точный тип опухоли. Для получения развернутой информации о колоректальном раке онкологи классифицируют его по разным параметрам: локализации, характеру развития, степени дифференцировки, гистологическому признаку.

Содержание:

 

Типы колоректального рака в зависимости от характера развития

В зависимости от того как растет новообразование, оно может быть:

  • экзофитным;
  • эндофитным;
  • смешанным.

Экзофитное новообразование

Виды колоректального ракаГрибовидная опухоль с ножкой прорастает в прямую кишку. Иногда опухоли имеют полипозный или блюдцеподобный вид. В группу экзофитных опухолей входят новообразования, основой формирования которых является ворсинчатый полип с широким основанием. Такие опухоли состоят из большого количества эпителиальных ворсинок, расположенных плотно друг к другу.

Если выявленная опухоль развивается по экзофитному типу, то медлить с ее лечением в Москве нельзя, так как для такого рака свойственно агрессивное развитие. При отсутствии адекватной терапии заболевание приводит к кишечной непроходимости. Но даже при условии агрессивного развития такие опухоли поддаются лечению на ранних стадиях. В современных клиниках новообразования удаляют эндоскопическим методом.

Эндофитное новообразование

Опухоль, которая развивается во внутреннем слое прямой кишки, называется эндофитным раком. Опухоль не всегда глубоко прорастает оболочку кишки, формируясь только на одной кишечной стенке и не препятствуя проходимости кишечника. Если же лечение вовремя не проводится, то по мере развития патологии происходит стенозирование.

Эндофитный колоректальный рак бывает:

  • Язвенно-инфильтративным – опухоли с быстрым и агрессивным развитием, поражающие слои кишечника и прилегающие к нему ткани. Таким новообразованиям свойственно глубокое прорастание в слои кишечника и кровотечения на ранних стадиях.
  • Диффузно-инфильтрационным – опухоль локализуется в подслизистом и слизистом слоях кишки. Как правило, новообразование не изъязвляется и метастазирует только на поздних стадиях. Опухоль разрастается до большого размера. Сначала она достигает определенной величины, затем рост прекращается и начинается распространение опухолевого процесса.

Смешанная опухоль

Опухоль, для которой свойственно как экзофитное, так и эндофитное развитие. К смешанному типу опухолей относится блюдцеобразный рак, который развивается в виде язвы, обладает бугристым дном и плотными краями.

 

Разновидности коллоректального рака в зависимости от степени дифференцировки

По такому признаку, как степень дифференцировки, опухоли могут быть:

  • низкодифференцированными – состоят из незрелых клеток, которые агрессивно растут и распространяются;
  • высокодифференцированными – опухоль состоит из развитых клеток, для которых характерно наличие незначительных признаков неопухолевых эпителиальных клеток кишечника;
  • среднедифференцированными – опухоль состоит из высокодифференцированных и низкодифференцированных клеток.

 

Виды колоректального рака в зависимости от гистологического типа

С учетом гистологической характеристики колоректальный рак подразделяется на:

  • аденокарциному или железистый рак;
  • плоскоклеточный рак;
  • слизистую аденокарциному;
  • железисто-плоскоклеточную аденокарциному;
  • перстневидно-клеточный рак;
  • недифференцированную карциному;
  • скирр;
  • аноректальную меланому.

Аденокарцинома

Разновидности колоректального ракаОпухоль состоит из атипичных железистых клеток (тубулярных, папиллярных и пр.) с разной степенью дифференцировки:

  • высокая степень - клетки опухоли незначительно отличаются от нормальных клеток эпителия, такое новообразование развивается в течение многих лет, что позволяет вовремя диагностировать проблему и пройти лечение колоректального рака в Москве;
  • низкая степень – новообразование характеризуется агрессивностью, быстро разрастается, его клетки имеют мало общего с нормальными клетками, прогнозы лечения низкодифференцированных аденокарцином в большинстве случаев неблагоприятные, успешность лечения всегда зависит от того, на какой стадии больной обратился за помощью;
  • умеренная степень – промежуточный тип опухоли.

Плоскоклеточный рак

Редкий тип рака, который локализуется в месте перехода прямой кишки в канал заднего прохода. Плоскоклеточный рак может быть ороговевшим и неороговевшим. Опухоль состоит из атипичных клеток плоского эпителия пораженного органа. Кроме того, в структуру опухоли входят межклеточные мостики и кератин.

Слизистая аденокарцинома

Клетки такого новообразования продуцируют слизь. Слизистая масса окружает группы клеток в виде озер разного размера. В зависимости от степени дифференцировки слизистые аденокарциномы бывают низкодифференцированными и высокодифференцированными.

Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома

Такая форма опухоли диагностируется нечасто. Для нее характерны свойства аденокарциномы и плоскоклеточного рака. Опухоль представляет собой типичную аденокарциному с мелкими фрагментами плоскоклеточного рака.

Перстневидноклеточный рак

Клетки этой опухоли по форме похожи на перстень. Клеточное пространство заполнено слизью, в составе которой присутствует муцин. Перстневидноклеточный рак, поражающий ЖКТ, быстро прогрессирует, характеризуется агрессивностью, поэтому при данном диагнозе требуется безотлагательное лечение рака желудка за границей.

Меланома

Эта форма рака развивается преимущественно в анальном канале, ампулярном отделе прямой кишки, иногда – в ампулярном кольце. Для меланомы характерно экзофитное развитие. Опухоль представлена полипом или геморроидальным узлом, присутствует узкая ножка либо широкое основание. Некоторые меланомы характеризуются эндофитным ростом и образуют язвы, но такие опухоли встречаются редко.

Размер опухоли колеблется от 1 до 8 см. Около 20% случаев приходится на множественные меланомы. Меланомы могут быть разными по цвету: черные, вишневые, бордовые, темно-коричневые. Иногда опухоли бывают яркого цвета, при этом в них присутствуют другие оттенки.

Аноректальные меланомы подразделяются на:

  • эпителиоподобные – в структуру опухоли входят солидные гнезда, которые окружены аргирофильными мембранами;
  • круглоклеточными – одиночные круглые клетки объединены в небольшие группы, в которых отсутствуют аргирофильные волокна;
  • веретеноклеточные – для таких меланом характерны индивидуальные оплетения клеток;
  • полиморфноклеточные или смешанные – опухоли, в структуру которых могут входить разные типы клеток.

Чистая форма меланомы очень редко диагностируется. Большинство случаев приходится на меланомы, в состав которых входят клетки с разной структурой. Случается и такое, что диагностированную меланому невозможно отнести ни к одному из известных гистологических типов. Такие опухоли считаются неклассифицируемыми.

Недифференцированная аденокарцинома

Опухоль состоит из атипичных эпителиальных клеток, для которых нехарактерна железистая структура и выработка слизи. Для клеток такой опухоли свойственная полиморфность – наличие разных цитологических структур. Мономорфными новообразования бывают в редких случаях. Клетки новообразования образуют тяжи, между которыми находится небольшое количество соединительной ткани.

Скирр

В структуру новообразования входит большое количество соединительной ткани и немного стромы. Такой рак носит название фиброзного. В состав опухоли входят кубические клетки, которые образуют группы небольших ячеек.

 

Виды колоректального рака в зависимости от локализации

Типы колоректального ракаКолоректальному раку свойственны разные локализации, в зависимости от которых различают следующие разновидности новообразований:

  • Ампулярные – поражают нижний отдел кишки и выявляются в 80% случаев. Опухоль представлена изъязвлением в форме кратера, которое постоянно кровоточит. Основание такого кратера инфильтративное. Также ампулятный рак может быть представлен экзофитной аденокарциномой.
  • Надампуллярные – поражают самую верхнюю часть прямой кишки и выявляются в 12% случаев. Опухоль имеет вид плотного скирра, вызывающего сужение просвета кишки. За короткое время развивается стеноз.
  • Анальные – диагностируются в 5-8% случаев и локализуются над анальным отверстием. Опухоли представлены плотной язвой или плоскоклеточным новообразованием.

Онкологи классифицируют колоректальный рак для того, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие патологии, разработать наиболее результативную схему лечения и дать прогнозы успешности лечения. Если выявлен тип колоректального рака, которому свойственно метастазирование, или обнаружены метастатические очаги, то такому пациенту уделяется особое внимание, с ним работает команда узкоспециализированных врачей.

Запущенный колоректальный рак распространяется на брюшную и грудную полость. Поздние стадии рака сопровождаются поражениями половых органов у женщин (матка, шейка матки) и у мужчин (простата). От масштабов поражения прямой кишки и других органов будет зависеть стоимость лечебного курса.

При желании получить информацию о том, сколько стоит лечение в Москве, необходимо воспользоваться формой обратной связи или номерами телефонов, указанных на сайте.

Связаться с нами