Home

Онкологический центр Александров в Минске – лечение рака без далеких поездок

Вы считаете, что качественное лечение рака можно получить только в дальнем зарубежье? Для борьбы с онкологическими заболеваниями обязательно нужно ехать в Германию, США или Израиль? Онкологический центр Александров в Минске (Белоруссия) опровергает эти мифы. Данная клиника оснащена всем необходимым для того, чтобы побеждать опухоли самой различной сложности. Квалифицированные специалисты и самое современное оборудование помогают справляться с проблемой даже в самых тяжелых ситуациях.

  • Ежегодно получают лечение свыше 20 000 пациентов из Беларуси, стран СНГ и Европы.
  • 389 врачей из различных отраслей онкологии.
  • 81 работник с научной степенью кандидата наук и 25 докторов из тех или иных сфер.
  • Более 150 видов диагностики и лечения онкологических заболеваний.
  • 17 клинических отделений и 12 научных отделов
  • Единовременно в больнице на стационарном лечении могут находиться до 832 пациентов.

Содержание статьи:

 

Общие сведения о клинике

Медицинский центр имени Александрова работает на базе бывшего Белорусского НИИ онкологии и радиологии, который был открыт в 1959 году. С распадом СССР, клиника была реорганизована, а в 1997 году ей было присвоено имя ее создателя, одного из наиболее известных хирургов Советского Союза Н. Н. Александрова. Он возглавил НИИ сразу же после его открытия и проработал в нем на протяжении 21 года. На сегодняшний день, учреждение представляет собой крупнейший онкологический центр на территории постсоветского пространства с самым современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами для лечения в Беларуси.

Ежегодно в онкоцентр Александрова в Минске приходят почти 200 000 пациентов, которые нуждаются в консультации, диагностических и медицинских услугах. Из них около 20 000 проходят лечение в условиях стационара. Диагностическое отделение клиники проводит более 1 000 000 процедур и анализов, а в операционных проводится не менее 10 000 хирургических вмешательств. Таким образом, медицинский центр имени Александрова является одним из наиболее крупных специализированных учреждений в СНГ.

Нынешняя лицензия на оказание услуг медицинским онкоцентром Александрова действительна до 2024 года. Кроме того, клинике также выданы документы, разрешающие вести деятельность в сфере фармацевтики, использования наркотических препаратов, а также производственной безопасности и связи.

 

Структура и персонал

После распада Советского Союза клиника Александрова только укрепляла свои позиции, привлекая в свои палаты все новых и новых пациентов.

Особое внимание уделялось инфраструктуре медицинского центра, которая активно развивалась: открывались новые отделения, приглашались ведущие специалисты, устанавливалось новейшее оборудование. Таким образом, на сегодняшний день, клиника располагает 17 структурными подразделениями, в число которых входят:

  • Отдел консультации;
  • Отделение организации лечения;
  • Подразделение диагностики, сюда же включен и отдел радиологических исследований.
  • Лаборатория изотопов;
  • Отделение комплексного лечения, в том числе химиотерапевтического и экспериментального.
  • Отделение радиологической терапии;
  • Отделение изучения строения и развития онкологических заболеваний;
  • Блок проведения хирургического вмешательства на 20 операционных.
  • Реаниматологическое отделение;
  • Отделение борьбы с раком печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • Подразделение борьбы с раком молочной железы и заболеваниями женской мочеполовой системы;
  • Отделение лечения заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • Отделение борьбы с онкологиями грудного отдела;
  • Подразделение реконструкции;
  • Отдел лечения патологий головного и шейного отделов и т.д.

Все перечисленные отделения обслуживаются медицинским персоналом, включающим в себя 389 специалистов из разных сфер онкологии. 150 из них имеют высшую категорию и еще 100 – первую. Также в штате насчитывается 650 представителей младшего медицинского персонала. Научной работой в штате занимаются 80 работников, из которых 23 имеют научную степень доктора наук, 11 – профессора.   

 

Диагностика онкологических заболеваний

На территории клиники имени Александрова работает диагностический центр, который включает в себя 31 отделение и 9 научно-исследовательских центров. Благодаря современному оснащению и огромному опыту работников учреждения, стало возможным выявление онкологических заболеваний даже на самых ранних стадиях.

На сегодняшний день, в диагностическом центре клиники Александрова проводятся следующие мероприятия:

  • Консультация специалиста. При поступлении в лечебное учреждение, пациент направляется на первичный осмотр и консультацию. В отличие от большинства лечебных учреждений, здесь применяется комплексный подход и больного осматривает не один врач, а целая группа, включая непосредственно онколога, радиолога, хирурга и т.д.
  • Гистологическое исследование. Наиболее важный метод при диагностике онкологических заболеваний, он позволяет получить наиболее подробную информацию о строении и составе опухоли. Он включает в себя два этапа: забор материала (биопсию) и дальнейшее исследование полученных тканей и жидкостей в лабораторных условиях.
  • Рентген. Часто назначается при подозрении на рак легких. Проблема данного заболевания заключается в том, что обычной аппаратурой он не определяется на ранних стадиях. Благодаря современному оборудованию, специалисты клиники Александрова могут обнаружить его на I или II этапах развития.
  • Томографии. Позволяют получить наиболее подробную информацию об анатомии и функционировании поврежденных органов и тканей, выявляя таким образом присутствие онкологического заболевания. В клинике Александрова применяются три вида исследований подобного рода: позитронно-эмиссионная (ПЭТ), компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ).
  • Ультразвуковое исследование. Помогает обнаружить опухоль и установить ее четкие границы. Часто используется при раке молочной железы, онкологиях простаты и других видах заболеваний подобного рода. Суть процедуры не меняется, но для ее проведения используется более мощная аппаратура, позволяющая получить максимум информации.
  • Эндоскопия. Наиболее часто назначается при подозрениях на рак желудка и пищевода. Пациент заглатывает специальный аппарат – эндоскоп, на конце которого располагается специальная камера. Она позволит увидеть новообразование и максимально подробно изучить его.

Данный перечень диагностических методов далеко не полон, в клинике Александрова их десятки. Однако после определения заболевания необходимо назначить грамотное лечение. О его методах – далее.

 

Лечение рака

Набор методов для лечения онкологических заболеваний в медицинском центре очень широк и разнообразен. Здесь применяются как проверенные, но усовершенствованные методики, так и собственные, авторские разработки.

Сотрудники клиники собственным примером доказывают, что неизлечимость рака осталась в далеком прошлом. На сегодняшний день, при своевременном выявлении заболевания, некоторые виды онкопатологий имеют показатели излечимости 98%. На сегодняшний день, в медицинском центре применяется несколько видов лечения. Разберем каждый более подробно.

  • Оперативное вмешательство. Метод лечения онкологических заболеваний, который остается наиболее эффективным. В МЦ имени Александрова практикуются новейшие методики малоинвазивной терапии. Благодаря им, больше нет необходимости делать долго заживающий разрез. Для проведения процедуры делается 4-5 небольших надрезов, куда помещаются камера, рабочие инструменты и закачивается углекислый газ. Восстановление после таких процедур занимает несколько дней.
  • Химиотерапия. Классический способ борьбы с опухолями, включающий в себя применение особых препаратов, негативно воздействующих на опухоль. Ввиду большого количества противопоказаний и побочных эффектов, сегодня применяется все реже. Предпочтение отдается инновационным и более безопасным методикам борьбы с заболеванием.
  • Лучевая терапия. Старый и проверенный метод борьбы с онкологиями и уменьшения их размеров до операбельного состояния. Клиника располагает самыми современными ускорителями, которые позволяют сделать точность облучения максимальной и свести к минимуму шансы облучения здоровых тканей.
  • Брахитерапия. Разновидность радиотерапии, основанная на схожем принципе действия, но реализуемая иным методом. Лечение подобного рода широко применяется при раке молочной железы, простаты, некоторых других органов и тканей. В орган вводится определенное количество титановых капсул (как правило, до 50) с радиоактивным веществом. Воздействие на опухоль осуществляется изнутри, при этом остальные клетки организма не страдают.
  • Таргет-терапия. Одна из новейших методик, получившая широкое распространение по миру. Основывается на использовании специфических средств, способных распознавать опухоль и уничтожать ее. Здоровые клетки организма, при этом, активными веществами игнорируются.
  • Иммунотерапия. Метод, основанный на способности иммунитета организма атаковать и уничтожать раковую опухоль самостоятельно. Для этого используются специальные медикаментозные средства, которые «маркируют» образование и делают его видимым для лейкоцитов, которые незамедлительно начинают борьбу с ним.
  • Гипертермия. Несмотря на то, что данный метод еще не признан мировым сообществом, как традиционный метод лечения, он уже давно и широко практикуется во всем мире. Его суть заключается в повышении температуры опухоли, в результате чего патологические клетки попросту погибают от перегрева. При этом, для здоровых клеток организма перегрев до 45 градусов не критичен, ввиду чего они остаются в полном порядке.
  • Фотодинамическая терапия. Патологические клетки плохо относятся не только к перегреву, но и к свету. В них накапливается специальное вещество – фотосенсибилизатор, которое существенно повышает их чувствительность. Метод основан на воздействии световыми волнами с определенными параметрами на данное вещество. После этого в них начинается специфическая реакция, приводящая к гибели клеток опухоли.

Помимо перечисленных, существуют и другие методы борьбы с заболеванием, которые успешно применяются в клинике имени Александрова. Однако помимо непосредственно лечения, в медицинском центре ведется и активная научная работа, позволяющая регулярно получать новую информацию о раке и разрабатывать новые способы борьбы с ним.

 

Научно-исследовательская деятельность

Помимо непосредственно диагностики и лечения заболеваний, специалисты медицинского центра имени Александрова также занимаются и научной деятельностью. Научным отделением клиники были разработаны и запантентованы две уникальные методики, которым пока нет аналогов в мире. В частности:

  • Гипертермия основных видов раковых опухолей.
  • Фотодинамическое лечение предраковых состояний мочеполовой системы у женщин.

На базе медицинского центра осуществляется постоянное тестирование новых онкологических препаратов, позволяющих справляться с теми или иными видами заболеваний. Помимо собственных разработок, в центре проводятся испытания фармакологии из Соединенных Штатов, Англии, Польши, России, Голландии, Китая и многих других зарубежных государств. Лекарства, которые успешно прошли тестирование, принимаются на вооружение сотрудниками клиники и используются для лечения онкологических заболеваний сразу после сертификации.

Онкологический центр имени Александрова в Минске – это уникальное медицинское учреждение на постсоветском пространстве. Несомненными плюсами лечения в Белоруссии в этом центре являются его доступность (в Беларусь не нужно получать визы гражданам Украины, Российской Федерации, других стран СНГ) и высочайшее качество медицинских услуг, которое стало возможным при помощи специалистов высочайшей квалификации, современной фармакологии и оборудования. Медицинский центр принимает на лечение больных не только из СНГ, а и из ряда европейских государств, современные методики и высокая успешность лечения сделали учреждение узнаваемым далеко за рубежом Беларуси. 

Связаться с нами