Home

Современное лечение рака желудка в России

В числе самых распространенных онкологических заболеваний рак желудка занимает 2-е место, уступая лишь такому заболеванию, как рак легких. Медицинская статистика говорит о том, что ежегодно в мире выявляется 18-20 новых случаев заболевания на каждые 100 тысяч населения. А по результатам проводимых медицинских осмотров и скрининга установлено, что риску заболеть раком желудка подвержены не менее 1/3 части взрослого населения.

Содержание статьи:

 

Почему возникает рак желудка?

Пусковым механизмом любого рака являются генные мутации, меняющие программу деления и вызревания клеток, они приобретают злокачественный характер.

лечение рака желудка

Установлено, что этим мутациям при раке желудка способствуют следующие воздействия:

  • систематическое употребление алкоголя;
  • курение – попадание канцерогенов табачного дыма со слюной в желудок;
  • инфицирование хеликобактером, воздействие его на слизистую оболочку;
  • нарушения питания: грубая и слишком острая пища, слишком поджаренные блюда, копчености, избыток белка и животных жиров;
  • воздействие различных производственных токсинов – нитритов и нитратов, солей тяжелых металлов, а также ионизирующей радиации;
  • хронический воспалительный процесс в желудке со снижением секреторной функции;
  • язва желудка;
  • наличие послеоперационных рубцов (после резекций в прошлом);
  • доброкачественные образования – одиночные полипы, полипоз.

Среди всех этих факторов предраковыми заболеваниями считаются полипы и полипоз, а также хроническая калезная, длительно незаживающая язва желудка с инфильтрацией краев.

 

Виды рака желудка

По характеру роста опухолей желудка выделяют 3 их вида:

  • рак желудкаэкзофитные, растущие в просвет желудка по типу полипа,
  • эндофитные, растущие в толще стенки,
  • смешанные.

По внешним морфологическим признакам выделяют:

  • полипообразный,
  • блюдцеобразный рак желудка,
  • солидный рак,
  • скирр (инфильтрирующий).

В зависимости от клеточного происхождения различают 2 вида рака:

  • железистый (аденокарцинома), растущий из эпителия желез желудка;
  • плоскоклеточный, растущий из выстилающего полость желудка плоского эпителия.

В свою очередь они подразделяются на различные гистологические разновидности – круглоклеточный, мелкоклеточный, овсяноклеточный, недифференцированный и т.д., различающиеся степенью агрессивности роста.

 

Симптомы рака желудка

Симптомы рака желудкаРак желудка относится к тем видам рака, которые развиваются много лет, ничем особым себя не проявляя, за счет большого объема желудка. Симптомы также зависят не только от размера, но и от расположения опухоли. Для рака верхнего отдела желудка характерны изжоги, тошнота, в средних отделах чаще всего опухоль проявляется как хронический гастрит – дискомфортом и болями после еды.  Рак выходного пилорического отдела, закрывая выход из желудка, приводит к его переполнению, застою пищи, появляются рвота, присоединяется воспалительный процесс.

Характерно также чувство переполнения в желудке даже после небольших порций пищи, нередки желудочные кровотечения в виде рвоты, напоминающей кофейную гущу. Это происходит в результате соединения гемоглобина крови с желудочным соком и образования гемосидерина коричневого цвета.

В далеко зашедших стадиях присоединяются симптомы раковой интоксикации – так называемый синдром малых признаков: общая слабость, потеря аппетита и веса, отвращение к мясной пище. Нередко увеличиваются лимфоузлы на шее (метастаз Шницлера), у женщин может появиться метастаз в яичниках (Крукенберга). Рак желудка всегда метастазирует в печень, что проявляется увеличением живота за счет портальной гипертензии (застоя в венах печени), отеками на ногах, желтушностью кожи.

 

Диагностика рака желудка

В отечественной медицинской практике существует правило обязательного исследования желудка при любых симптомах и расстройствах пищеварительной системы. 

лечение рака желудка в россии

Контрастное рентгенобследования желудка может выявить лишь факт наличия опухоли (дефект наполнения контрастом). Самым достоверным исследованием является фиброгастроскопия с осмотром всей поверхности слизистой оболочки, взятием биопсии на атипичные клетки.

Наряду с этим проводится полное исследование органов: УЗИ печени, ПЭТ-КТ для выявления степени распространения опухоли в лимфоузлы и органы, сцинтиграфия костей, КТ органов грудной клетки. Проводится полное лабораторное исследование, в том числе на наличие хеликобактера в желудке и онкомаркеров в сыворотке крови. При необходимости дополнительно проводится диагностическая лапароскопия – осмотр зондом брюшной полости под наркозом. 

Все эти виды диагностики рака желудка доступны в частных онкологических центрах России, что позволяет проводить раннее выявления заболевания и пристапать к его своевременному лечению.

 

Современное лечение рака желудка в России

лечение рака желудка в москвеОсновные принципы современного лечения рака желудка в России – комплексное применение нескольких методов и индивидуальный подход к каждому пациенту. При этом учитывается стадия опухоли, ее расположение, степень злокачественности, наличие метастазов, возраст пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Ведущим методом является хирургический – удаление опухоли в пределах здоровых тканей.  Только в начальных стадиях при отсутствии метастазов возможна ограниченная резекция желудка – удаление его части, а также лазерное или фотодинамическое удаление, если операция невозможна. В большинстве же случаев выполняется тотальная гастрэктомия – полное удаление желудка с сальником и лимфоузлами. При прорастании в органы выполняются расширенные радикальные операции с резекцией поджелудочной железы, кишечника, удалением селезенки.

 

Эффективное лечение рака желудка в клинике Sofia

Помимо хирургических способов лечения в клинике Sofia используется также и химиотерапия. Курсы полихимиотерапии назначаются как до, так и после операции по индивидуальным схемам. В сочетании с ней хороший эффект дают таргетные (целевые) биопрепараты, воздействующие на опухоль на клеточном уровне.

Для радиотерапии в клинике применяются самые современные технологии, позволяющие проводить как внешнее, так и внутреннее облучение с высочайшей точностью и интенсивностью, всего за несколько сеансов (технологии TrueBeam, IntraBeam).

Такое комплексное лечение рака в Москве обеспечивает высокие показатели его эффективности.

 

Стоимость лечение рака желудка в Москве

Сегодня все больше пациентов отправляется на лечение рака желудка и других его видов в зарубежные клиники, и это вполне закономерно. Однако и отечественная онкология не стоит на месте. Современные онкоцентры соответствуют международным стандартам по уровню диагностики, лечения рака, квалификации специалистов. Клиники Москвы оснащены по последнему слову медицинской техники, используют новейшие технологии. Стоимость же лечения в клиниках России намного ниже, нежели за границей.

Чтобы получить подробную информацию о возможности и стоимости лечения рака желудка, заполните форму контакта на сайте, или позвоните по указанным на сайте телефонам.

Связаться с нами