"> Современная диагностика и лечение рака кишечника в Москве
Home

Диагностика и лечение рака кишечника в России эффективными методами

Введение новых методов лечения сегодня позволяет успешно его проводить даже в запущенных стадиях развития рака. Они применяются в зарубежных и современных отечественных клиниках, в которых можно пройти диагностику и лечение рака кишечника по таким же технологиям, как и в западных клиниках. 

Содержание статьи:

 

Что такое рак кишечника?

Среди всей онкологической патологии рак кишечника встречается довольно часто. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире выявляется более полумиллиона новых случаев заболевания. А если провести анализ по обращаемости пациентов, то у 60- 65% из них рак диагностируется уже в далеко зашедших стадиях – 3-й и 4-й.

Рак кишечника

Причины рака кишечника

Весь кишечник подразделяется на два отдела – тонкую кишку и толстую. Тонкая состоит, в свою очередь, из 3-х отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. В состав толстой кишки входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка. Среди всех этих отделов раку наиболее подвержена прямая, сигмовидная и ободочная кишка. В тонкой кишке чаще развиваются доброкачественные опухоли и крайне редко – рак. Большинство заболевших – мужчины, преимущественно пожилого возраста.

Среди причин основную роль играют хронические заболевания, способные переходить в рак:

  • полипы кишечника;
  • хронический неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • синдром Пейтца-Егерса – наследственный полипоз желудочно-кишечного тракта.

Предрасполагающими факторами являются систематические запоры, дисбактериоз, промышленная и алкогольная интоксикация, табакокурение. Вероятно, поэтому наиболее частыми пациентами онкологических центров являются мужчины.

 

Симптомы рака кишечника

Почему так много случаев заболевания выявляется на поздних стадиях? Дело в том, что кишечная стенка эластична и способна к расширению. Поэтому растущая опухоль может долго не вызывать беспокойства, пока она не закрывает просвет кишечника и не начинает распадаться и кровоточить.

Симптомы рака кишечникаЭто и обусловливает основные клинические проявления:

  • расстройство стула, характерно чередование запоров и поносов;
  • вздутие живота, громкое урчание кишечника;
  • выделение с калом кровянистой слизи, возможны значительные кровотечения;
  • боли в животе ноющего характера, нередко по типу колики.

В метастатической стадии рака снижается вес, появляется бледно-серая окраска кожи, увеличивается живот, появляется кашель, одышка, резкая общая слабость. При полном перекрытии просвета кишки развивается тяжелое осложнение – кишечная непроходимость, которая требует неотложной операции. Она проявляется рвотой, отсутствием стула, не отхождением газов, резким ухудшением общего состояния.

Рак нижних отделов – прямой и сигмовидной кишок отличается тем, что рано появляются боли в анальной области, характерны кровотечения, болезненная дефекация, запоры.

 

Диагностика рака кишечника

В медицине существует правило: любые нарушения со стороны органов пищеварения – показание к обязательному обследованию. Есть и другое правило: обязательное ежегодное исследование прямой кишки (ректороманоскопия) у лиц, достигших 40-летнего возраста. Это позволяет выявит рак на ранних стадиях и провести эффективное лечение.

Для обследования кишечника применяются следующие методы:

  • рентгенологический – обзорная рентгеноскопия, контрастная ирригоскопия;диагностика рака кишечника
  • инструментальный – ректороманоскопия, фиброколоноскопия, капсульная эндоскопия, фиброгастроскопия;
  • ультразвуковой – УЗИ органов брюшной полости, таза;
  • томографический – компьютеризированная виртуальная колоноскопия, магнитно-резонансное и позитронно-эмиссионное исследование;
  • лабораторный – исследуется кишечное содержимое на предмет состава пищевых компонентов, дисбактериоза, наличия атипичных клеток;
  • патогистологический – исследование образца ткани, взятого во время биопсии, на раковые клетки;
  • лапароскопический – осмотр видеозондом органов брюшной полости, таза.

Как правило, исследование начинается с осмотра прямой кишки после подготовки и проведения ректороманоскопии. Далее выполняется ирригоскопия – исследование с бариевой взвесью, которая заполняет просвет толстой кишки и выявляет сам факт наличия опухоли (сужение, дефект наполнения). Затем проводится фиброколоноскопия – осмотр всех отделов толстой кишки видеозондом, берется биопсия измененных участков слизистой, новообразований.

У ряда пациентов преклонного возраста или с тяжелыми сопутствующими заболеваниями эта процедура часто невыполнима. Им проводится виртуальная колоноскопия – внешнее компьютерное исследование под сканером после введения жидкого контраста.

А вот тонкая кишка до недавнего времени была недоступной для осмотра из-за множества извитых петель. Ранняя диагностика рака кишечника капсульной эндоскопии разрешило проблему. Пациент проглатывает миниатюрную видеокамеру, заключенную в капсулу, и она, продвигаясь по всему кишечному тракту, сканирует его и передает изображение на экран. Единственный недостаток метода – невозможность выполнить биопсию.

 

Лечение рака кишечника: основные методы

лечение рака кишечникаОсновные принципы лечения рака кишечника – строго индивидуальный подход к каждому пациенту и комплексное применение нескольких методов. Каждому пациенту, с учетом стадии и вида рака, а также его возраста и состояния здоровья, составляется индивидуальный план лечения, в который входят:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия.

Основным этапом является удаление опухоли. В ранних стадиях возможна органосохраняющая операция – резекция кишки, в запущенных случаях выполняются расширенные операции – гемиколэктомия, экстирпация прямой и сигмовидной кишок, удаление сальника и так далее.

Сегодня многие операции по возможности выполняются малоинвазивным лапароскопическим методом без больших разрезов, применяется операционная робототехника. 

 

Современное лечение рака кишечника в России

Современная российская медицина дает возможность проводить точную диагностику и успешное лечение рака кишечника. Наилучшим медицинским оборудованием и новейшими препаратами оснащены частные клиники в Москве. Здесь пациентам оказывают всеобъемлющую медицинскую помощь и располагают современными методиками иммунотерапии и лучевой терапии, которые активно перенимаются у ведущих онкологов Израиля, Германии и США.

Самым известным онкологическим центром России на сегодняшний день является Евпропейский медицинский центр, где выполняют лечение различных онкозаболеваний, в том числе и рака кишечника.

 

Эффективное лечение рака кишечника в центре ЕМС

Лечение рака в Лечение рака кишечника в Россииклинике ЕМС базируется на методах, используемых в зарубежных клиниках. Помимо хирургического вмешательства применяются и другие способы лечения. Химиотерапия проводится несколькими препаратами до и после операции, в сочетании с радиотерапией. Новые методы облучения, применяемые при лечении рака в клинике, базируются на линейных ускорителях, и отличаются высочайшей точностью и меньшим временем воздействия. Большая роль отводится назначению современных иммунопрепаратов, создающих в организме противораковый иммунитет. Они существенно повышают эффективность лечения даже в метастатической стадии.

В любом случае, обратившись к профессионалам, пациент получает реальный шанс на излечение и продление жизни. 

 

Стоимость лечения рака кишечника 

Стоимость лечения опухолей кишечника зависит от множества факторов, как то:

  • возраста пациента,
  • наличия метастазов в смежных и/или отдаленных внутренних органах и лимфатических узлах,
  • общего состояния здоровья больного,
  • стадии рака,
  • степени злокачественности новообразования.

Получите персонифицированную программу лечения рака кишечника и узнайте цену на медицинские услуги в клинике ЕМС прямо сейчас!

Узнать подробнее о возможностях лечения рака кишечника можно, заполнив форму контакта на сайте. В течение суток Вы получите бесплатную консультацию врача, предоставив Вам всю необходимую информацию.

 
 
Связаться с нами