Home

Международная классификация стадий опухолей кишечника

Диагностируя онкологию кишечника, доктор сразу же указывает стадию рака. Это необходимо для того, чтобы понимать, на каком этапе находится патология, а также как далеко она зашла. При обращении к другому доктору пациенту достаточно лишь показать карточку, чтобы специалист, взглянув на буквенные обозначения, понял, что представляет собой заболевание. Это очень удобно, поскольку минимизирует количество записей, но при этом онкологу либо другому врачу сразу становится понятно, о чём идёт речь.

Сегодня практически во всём мире используется международно признанная классификация TNM. Она простая и понятная даже для человека, далёкого от медицины.

В этой системе каждое буквенное значение обозначает свой процесс.

Стадии рака кишечника

Первая буква T свидетельствует о наличии опухоли, обозначает распространение первичного образования, а также его размеры. Кроме этого, рядом с буквой всегда находится цифра от нуля до трёх, которая уточняет размеры опухоли. Нулевое значение свидетельствует о малом образовании, соответственно третье о большом.

Значение N позволяет определить наличие или отсутствие дочерних опухолей в лимфатических узлах. В этом случае рядом с буквой также можно обнаружить и цифру. При нулевом показателе метастазы отсутствуют, при всех остальных они есть, но в разном количестве.

Что касается буквы M, то этим значением указывают на метастатический процесс в организме. Как и в предыдущих случаях, в этом 0 свидетельствует об отсутствии дочерних опухолей в органах и тканях, а все остальные цифры подтверждают их наличие.

Некоторые полагают, что если имеются буквенные значения, а рядом с ними стоят цифры (не нулевые), то болезнь находится на запущенном этапе, а лечение опухолей кишечника в Москве будет долгим и непростым. Это не всегда так. Необходимо смотреть на общую картину и состояние здоровья человека. Сделать это может только доктор.

 

Подробная расшифровка системы TNM

Понимать, что обозначает каждое значение – мало. Необходимо точно изучить всю систему, чтобы иметь хоть малейшее осведомление о том, как докторам удаётся так быстро расшифровывать диагноз. Только после этого можно рассматривать онкологический центр София или любой другой, где оказывают помощь в полном объёме.

Характеристика опухоли, исходя из значения T, такая:

  • Подробная расшифровка системы TNMT0 – судить о наличии злокачественного новообразования нельзя, следовательно, можно говорить о том, что оно отсутствует.
  • Tx – невозможно оценить первоначальную опухоль, считается, что и на этом этапе опухоли ещё нет.
  • Tis – начинает формироваться карцинома, злокачественное образование, которое находится на одном месте и даже ещё не прорастает в слизистую органа. Стоимость лечения в Израиле на этом этапе будет низкой, потому что протокол будет простым.
  • T1 – поражается подслизистый слой кишечника.
  • T2 – новообразование поразило мышечный слой органа.
  • T3 – в процесс вовлекаются ткани, которые захватывают участки рядом с толстым кишечником.
  • T4 – опухоль захватывает брюшину, а иногда и соседние органы.

Стоит отметить, что некоторые доктора не используют значение T4, останавливаясь на T3, потому что нередко когда уже на этом этапе происходят те поражения, которые есть и на следующем.

Характеристика онкологического процесса, исходя из значения N, следующая:

  • Nx – невозможно оценить состояние регионарных лимфоузлов, считается, что атипичные клетки до них ещё не дошли.
  • N0 – регионарные лимфатические узлы «чистые», дочерних злокачественных клеток в них нет.
  • N1 – метастазы замечены в лимфоузлах, которые находятся рядом с поражёнными органом, но в то же время дочерние опухоли находят не более, чем в трёх узлах.
  • N2 – метастатический процесс захватывает четыре, а иногда и больше лимфатических узла, которые находятся наиболее близко к органу.
  • N3 – метастазы есть во всех лимфоузлах, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов.

Характеристика онкологического процесса, исходя из значения M:

  • Mx – отдалённое метастазирование обнаружить не удаётся, можно считать, что его ещё нет.
  • M0 – дочерних клеток нет в соседних органах и системах.
  • M1 – метастазы определяются в отдалённых органах.

Некоторые пациенты дотягивают с обращением к доктору до того момента, когда о себе дают знать метастазы. Люди полагают, что в отечественной клинике им помочь не смогут, а за рубежом лечиться дорого. На самом деле и в России имеются филиалы израильских клиник, где трудятся лучшие специалисты. При этом цены на лечение в Москве несколько ниже, что позволяет любому желающему обратиться за помощью и получить весь комплекс необходимых мероприятий.

Каждый должен знать, что болезнь намного проще остановить на раннем этапе, пока первоначальная опухоль имеет небольшие размеры, а метастазы не достигли лимфатических узлов. Однако это не значит, что немного позже уже не получится ничего сделать. В любом случае необходимо проходить полное обследование, а после начинать лечиться. Благодаря сегодняшним специалистам и знаниям удаётся в большинстве случаев полностью устранить патологию и вернуться к полноценной жизни.

 

Особенности первой степени рака кишечника

Классификация опухолей по системе TNM

На начальном этапе образование имеет размеры, не превышающие в диаметре нескольких сантиметров. Обнаружить заболевание удаётся случайно, на плановом осмотре или при обследовании относительно другой болезни. Симптоматика ещё отсутствует, потому что в процесс не вовлекается слизистая, задет лишь подслизистый слой. Опухоль не мешает прохождению пищи. Лимфатические узлы тоже функционируют, как обычно. Новообразование зачастую на первой стадии растёт медленно, поэтому может пройти несколько месяцев, а то и лет, прежде чем опухоль увеличится и перейдёт во вторую стадию.

Поэтому так важно ежегодно проходить check-up. Частная клиника Медицина в Москве имеет в своём арсенале всё необходимо, чтобы помочь пациенту справиться с заболеванием.

 

Чем характерна вторая стадия онкологии кишечника

На второй стадии опухоль достигает размеров до 5 см. Новообразование начинает прорастать в мышечный слой. В некоторых случаях в одном лимфатическом узле могут наблюдаться метастазы. Подобное обуславливается повышенной злокачественностью опухоли и её быстрым распространением. На этом этапе о себе могут давать знать первые симптомы, которые указывают на проблемы в работе ЖКТ. Подобное связано с тем, что опухоль, во-первых, закрыла на половину просвет кишки, во-вторых, в процесс включились соседние ткани.

Отдалённого метастазирования на второй стадии ещё нет, поэтому высоки шансы добиться полного излечения. Важно, чтобы человек обратил внимание на подозрительную симптоматику и обратился к специалисту.

Вторая стадия рака кишечника

 

Что собой представляет третья стадия рака кишечника

При онкологии кишечника многие доктора считают третью стадию последней, потому что уже на этом этапе появляются все те поражения, которые есть и на четвёртом этапе. В некоторых случаях образование полностью перекрывает кишечник, что приводит к его непроходимости. Даже если этого и нет, то в процесс включаются соседние участки и ткани, что напрямую отражается на самочувствии человека.

Кроме этого, метастазы замечены в большинстве лимфатических узлов и отдалённых органах. Подобное усложняет процесс устранения проблемы. Если смотреть стоимость лечения рака в Израиле, то она будет выше, чем на начальной стадии, потому что понадобится комплексный подход.

В любом случае вне зависимости от того, когда была обнаружена болезнь, её необходимо лечить и верить в удачный исход.

FF
Связаться с нами